21.10.2020

Кредит со страховкой? — Как действовать?

Часто банки при оформлении кредитов пытаются навязать страховую услугу, которая не относится к потребности клиента.

К таким типам как ипотека,  залоговый кредит,  страховка применяется обязательно, дополнительно если кредитование  с государственной поддержкой, добавляется  страховка жизни. Отказаться от такой услуги не выйдет, но перед подписанием договора, внимательно ознакомьтесь с ценами на предложенные услуги. В случае если предложенная  страховая компания вас не устраивает, вы можете потребовать полный список, который аккредитован банком, его вам обязаны предоставить по первому требованию.

В иных случаях страховка- это ваша инициатива. Полезной будет страховка при потере трудоспособности или инвалидности, но даже в случае гибели, она сможет покрыть всю задолженность перед банком. Такая услуга не обязательна, и вы можете отказаться, навязывать вам не имеют права.

Вот на что  нужно обратить внимание в договоре:

  • Агент сразу включает страховку в договор, поставив отметку в нужном поле. Внимательно изучить все страницы договора, и если такой случай наступил, требуйте новый бланк  и можете уведомить сотрудника, о добровольном страховании.
  • Не верьте словам агента, учтите, страховка всегда влияет на процентную ставку и сумму кредита. Страховку оформить можете в любой компании
  • Переплата по договору со страховой, может достигать десяти процентов.
  • Обычно банк уведомляет вас о том, что “одобрил кредит с страховым договором”, в таком случае вы можете попросить агента пересчитать кредит убрав из нее сумму страхового взноса.
  • Если банк отказывается оформлять кредит без страхования жизни, оформляйте претензию.  Опишите ситуацию ссылаясь на закон N 353-ФЗ «О потребительском кредите». Составляйте в двух экземплярах, требуйте зарегистрировать претензию, получите ее номер и подпись сотрудника, который ее принял. 

Составить претензию и заявление можно на сайте ЦентроБанка.

В случае, если кредит уже оформлен и Вы только потом заметили, что часть суммы ушла как страховой взнос, Вы имеете право в течении 5 дней переоформить договор без страховки. Но скорее всего вернуть всю уплаченную сумму будет невозможно. 

Будьте внимательны при оформлении договоров кредитования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *