21.10.2020

В Киргизии мародеры разграбили золотодобывающее предприятие

В Киргизии мародеры захватили месторождение золота «Джеруй» компании «Альянc Алтын». Около 500 человек подожгли и разграбили предприятие, пишет «Интерфакс».

Компания приостановила работу до стабилизации обстановки, а сотрудники были отпущены домой, сообщает Economist.kg. «Джеруй» — второе по величине месторождение золота в Киргизии. На месторождении Жамгыр местные жители пытались взять в заложники сотрудников и угрожали им расправой.

Ранее в Бишкеке толпа пыталась проникнуть в офис «Кыргызалтын» — крупнейшей золотодобывающей компании Киргизии. Охрана с помощью дружинников отбила атаку. В Нарынской области было захвачено угольное месторождение, что создало угрозу срыва отопительного сезона. Медное месторождение Бозымчак приостановило работу после вторжения местных жителей.

Ранее стало известно, что в Киргизии перестали работать банкоматы, деньги из них изъяли. Как объяснил президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев, это было сделано из соображений безопасности.

Обстановка в Киргизии накалилась в октябре 2020-го. Протесты начались после прошедших парламентских выборов и за сутки перешли в беспорядки. Демонстрантов разгоняли с помощью водометов, слезоточивого газа и светошумовых гранат. Новые выборы в республике должны пройти в течение двух недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *